Dessert oder Nachtisch ist nicht mein Ding. Wir essen einfach nur sehr wenig süßes und so gibt es bei uns einfach nicht viel Nachtisch. Frau K hat für Schokolade nicht viel über. Aber den Pfannkuchen mit Orange kann sie nicht widerstehen. Es ist ihr absoluter Lieblingsnachtisch, den kann ich garnicht oft genug machen.
Zutaten für 6 Stück:
Pfannkuchen
150 g Mehl
35 g Zucker
eine Vanillestange
ersatzweise Vanillezucker
1 Prise Salz
Orangenschale, abgerieben
3 Eier
40 g Butter
Saft von einer Orange,
2 El Orangenlikör
200 ml Milch
Orangenkompott:
4 Orangen,
3 El Orangenlikör,
1 Tl Akazienhonig,
60 g Zucker,
1 Tl Gustin.
Zubereitung:
1.Mehl, Zucker, Mark der Vanilleschote, Salz und die Hälfte der abgeriebenen Orangenschale vermischen, Eier mit dem Quirl untermischen. Hellbraun angeschwitzte Butter und Orangensaft hinzufügen, zu einem vollkommen glatten Teig vermischen. Orangenlikör und Milch unterrühren. Den Teig 1 Stunde stehen lassen. In eine beschichtete Pfanne etwas Butter geben, eine Kelle Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen und den Pfannkuchen goldgelb bei Einstellung 6 braten.
2. Zwei Orangen schälen und filetieren, den Saft auffangen der dabei entsteht. Zwei Orangen auspressen.
Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, dann den Orangensaft hinzugeben und den Honig. Kochen lassen bis der Karamell sich vollständig aufgelöst hat. Die restliche abgeriebene Orangenschale noch einmal aufkochen. Gustin zugeben, glatt rühren, aufkochen lassen und über die Orangenfilets geben.
3. Pfannkuchen halbieren und auf den Teller legen, einige Orangenfilets und etwas Sauce auf eine Hälfte legen und dann zuklappen. Noch ein Filet und etwas Saft mit Schale darüber geben.
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