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Fermentierte Jalapeño-Paprika-Sauce

Bevor wir, Frau K und ich in den Sommerurlaub gefahren sind habe ich Jalapeños zum fermentieren angesetzt. Ganz einfach die Jalapeños nur klein geschnitten, in ein Weckglas gegeben und mit 3% Salzlösung aufgeschüttet. 

Irgendwie sind wir, Frau K und ich, in den letzten Monaten darauf gekommen unsere Gerichte zu schärfen, insbesondere mit Jalapeños, die nicht ganz so scharf sind und einen fruchtigen Geschmack haben.  




Ich habe daraus mit etwas Paprika und Honig eine Würzsauce gemacht. Die schmeckt zu Fleisch und auch zu Gemüse und gibt eine fruchtige, leicht säuerliche Schärfe.



Zutaten:

200 g Jalapeños

3% Salzlösung

Olivenöl

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

150 g Spitzpaprika

1 Tl Nora, grob gemahlen

 Kerala -Pfeffer

2 Tl Honig


Zubereitung:

Die Jalapeños waschen  und putzen. Ich habe die Kerne entfernt und die Jalapeños klein geschnitten in etwa 1-2 cm große Stücke. Alle in ein Weckglas gegeben und mit der Salzlösung aufgefüllt. Das Glas habe ich 3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen und dann für etwa einen Monat in den etwas kühleren Keller gestellt.


In einem kleinen Topf etwas Olivenöl erhitzen, die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, klein schneiden und dann in dem Olivenöl andünsten. 

Die Spitzpaprika von den Kernen befreien, abwaschen und in dünne Streifen schneiden. Die Spitzpaprika mit einem Tl Nora in den Topf geben und in etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Paprika auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit dem Pfeffer würzen.


Die fermentierten Jalapeños abschütten, dabei den Sud aber auffangen. Die Jalapeños mit den geschmorten Paprika und dem Honig fein pürieren und in ein Schraubglas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren.







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